quinta-feira, 6 de novembro de 2014

Obesidade e sobrepeso em crianças em idade escolar

 Obesidade e sobrepeso em crianças em idade escolar 

Por outro lado, a obesidade e sobrepeso infantil tem se constituído um problema, devido à mudança dos hábitos alimentares, com o grande consumo de produtos industrializados que, vendidos em cantinas escolares e mesmo quando comprados pelos pais, substituem alimentos mais saudáveis.

A merenda escolar faz parte da educação alimentar, que é um instrumento que demonstra a importância de uma boa alimentação para a saúde e os problemas que podem surgir quando a alimentação não é adequada. O momento da merenda pode ser transformado em uma atividade educativa, em que a escola fornece aos alunos informações e conhecimentos relacionados com alimentação e saúde, fazendo com que a criança participe da atividade .

Uma merenda escolar de qualidade beneficia não apenas a criança, mas também toda a família, estimulando a mudança do comportamento alimentar. Se a alimentação na escola contribui para um melhor desempenho escolar, contribui também para a formação de bons hábitos alimentares. Sem dúvida que essa contribuição estará aumentando a segurança alimentar, que faz parte dos direitos humanos, melhorará a qualidade de vida aumentará o sentido de cidadania.

O famoso chef inglês Jamie Oliver não se cansa de divulgar em seus projetos a importância da alimentação saudável. Segundo ele, trabalhar para mudar a alimentação das pessoas é salvar a sua vida. Os hábitos da atualidade, que levaram as crianças a consumir hambúrguer, cachorro-quente e chocolate, segundo ele, colocam em risco a saúde. O projeto de merenda escolar saudável de Jamie Oliver , desde 2005, promove uma grande mobilização para mudar a merenda escolar da Grã-Bretanha.

Seu projeto testou uma dieta durante um ano, em que foram introduzidas frutas, verduras e carne vermelha em receitas novas e atraentes. O resultado foi que o desempenho escolar melhorou consideravelmente. Um fato notável foi a redução do número de inaladores de ar entre os asmáticos, o que os especialistas consideram um indício de melhor saúde. E as crianças, que de início não reconheciam um tomate, uma berinjela ou uma batata, passaram a gostar das novidades introduzidas na merenda.

Sabe-se que atualmente existe uma tendência no perfil nutricional da população em geral e a Organização Mundial de Saúde já alertou que a obesidade é uma questão de saúde pública. Enquanto que no Brasil, até a poucas décadas atrás, a preocupação em relação à saúde infantil era a desnutrição, nosso estilo de vida mudou em razão das mudanças no estilo de vida e padrão sócio econômico e isso se refletiu no crescimento do sobrepeso e obesidade entre as crianças.

Estudo realizado por pesquisadores do Curso de Enfermagem da Universidade de Santo Amaro, sob a responsabilidade de Patrícia Carriel Silvério Lopes (2010), em São Paulo, SP comparou dados de crianças americanas e brasileiras, no que se refere a sobrepeso e obesidade. Apesar dos dados brasileiros com relação à obesidade infantil serem ainda limitados, o que acarreta dificuldades na comparação dos estudos, algumas constatações importantes foram feitas.

Os autores citaram pesquisa americana em que 162 crianças, com idade entre 6 anos e 11 meses e máxima de 10 anos e 11 meses, 54,9% estavam com peso considerado normal, 6,8% eram desnutridos, 19,8% com sobrepeso 32 crianças e 18,5% eram obesos.

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